Военные люди » Военный архив » Статьи » Cтpeлкoвыe тpeниpoвки. Туннeльнoe зpeниe

Cтpeлкoвыe тpeниpoвки. Туннeльнoe зpeниe


 
 

Поговорим на тему тренировок по стрельбе и объясним, что называется туннельным зрением. Не пытайтесь даже пробовать проводить такие стрельбы. Такие тренировки устраивать в домашних условиях не получится. Они проводятся только на специально оборудованном стрельбище. Дистанция до цели должна быть до 100 метров. Будет очень хорошо если стрельбище оборудовано специальной галереей. 

Туннельным зрением называется такое зрение стреляющего человека, которое наступает во время стресса. Человек совсем или плохо видит объекты, которые находятся на периферии. Стрелок видит только те объекты, которые расположены перед ним. В результате этого эффекта человек может потерять ориентацию в пространстве. 

Тренировочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы человек проходящий тренировку был максимально сконцентрирован на полосе препятствий. При этом на прохождение стрелку отводится ограниченный промежуток времени. Также требуется организовать этот процесс так, чтобы была возможность фиксировать временные промежутки между появлением и поражением цели. Специалисты, которые знакомы с компьютерными технологиями и работой тиров для стрельбы знают, как это организовать с технической точки зрения. 

Главной задачей при организации такой тренировки является создание для тренирующегося человека таких условий при которых прохождение полосы препятствий с поражением целей будет главной и основной целью для стрелка. 

Основная часть тренировочных целей должна находится в очень узком секторе для стрельбы (приблизительно 15-25 градусов). Остальные тренировочные цели должны появляться с разных сторон он стреляющего. В этом случае углы должны находится в диапазоне 25-45 градусов. Требуется организовать тренировочный процесс таким образом, чтобы цели были не только статичные, но и движущиеся в различных направлениях (как параллельно движению стреляющего, так перпендикулярно и даже под углом к нему). Для того чтобы сделать поставленную задачу труднее для тренируемого, ставится целью поразить мишень за определённый промежуток времени. В том случае если тренируемый не укладывается в отведённое время он считается уничтоженным. 

В том случае если тренировочная площадка расположена на открытом воздухе стрелка также можно заставить максимально концентрироваться на мишенях, расположенных в узком секторе. Другие цели, расположенные по сторонам от тренирующегося будут направлены на развитие большого угла обзора. Мишени, расположенные по бокам должны появляться намного ближе к стрелку нежели мишени, расположенные по центру. 

Необходимо отметить что тренировки по стрельбе, когда человек находится в статичном положении приносят меньше пользы. Необходимо тренировочный процесс организовать таким образом, чтобы стрелок постоянно находился в движении.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Загрузка...
Загрузка...